главная | карта сайта | написать письмо | поиск

По маркам авто

АЗЛК Богдан Бурлак ВАЗ Вепр ГАЗ ё-мобиль ЗАЗ ЗИЛ КамАЗ Козак Комбат КрАЗ ЛуАЗ МАЗ Петрович ТагАЗ Тигр Трэкол УАЗ Урал Шайтан Шатун Шерп Acura Alfa Romeo AM General Ariel Motor Aro Asia Aston Martin Audi BAIC Baojun BAW Beijing Bentley Bisu BMW Bollinger Borgward BorgWarner Bowler Brabus Bremach Brilliance Bugatti Buick Bureko BYD Cadillac Carbon Motors Caterham Changan Changfeng Chery Chevrolet Chrysler Citroen Dacia Daihatsu Dartz Datsun DC Design De Tomaso Derways DFM Dodge Dongfeng DS Eterniti Faraday Future FAW Ferrari Fiat Force Motors Ford Fornasari Foton GAC Geely General Motors Genesis Gibbs Technologies Giugiaro GMC Great Wall Haima Haval Hawtai Hengtian Hennessey Holden Honda Hongqi Hower Hozon Huanghai Hummer Humvee Hunta Hyundai Icon Ineos Infiniti Isuzu Iveco JAC Jaguar Jeep Jinbei Kia Knight Lagonda Lamborghini Lancia Land Rover Landwind Lexus Lifan Lincoln Lotus Luxgen Lynk&Co Mahindra Marauder Marussia Maserati Maxus Maybach Mazda Mercedes MG Mini Mitsubishi Mobius Mopar Nissan Opel Parcour Partisan Peugeot Porsche Precer Qoros Rally Fighter Ram Range Rover Renault Rezvani Ricardo Riich Road Rover Roewe Rolls-Royce Saab SAIC Seat Shanxi Victory Skoda Smart Soueast Spyker SsangYong Subaru Suzuki SWM TARDEC Tata Tesla Toyota Troller Trumpchi Unimog Venucia VIA Motors Vitim Volkswagen Volteis Volvo Vortex Vygor Wey Wildcat Workhorse Xpeng Yamaha Yema Yudo Zarooq Motors ZhongXing Zinoro Zotye ZX Auto

Николаев перевернулся, но выиграл 5-й этап "Дакара"

11.01.2018 09:26  •  Соревнования  •  Репортажи, отчёты  •  Просмотров: 90 / 0

Николаев перевернулся, но выиграл 5-й этап "Дакара"

Эдуард Николаев одержал вторую победу подряд, а для Сергея Карякина «Дакар-2018» завершён аварией...

В этом году «Дакар» полностью оправдывает звание самого экстремального состязания планеты - практически каждый день появляются новости о том или ином пилоте, пострадавшем в аварии. На этот раз в лазарете оказались Сергей Карякин и Иван Шихотаров. Чемпион категории квадроциклов сломал руку и не сможет защитить свой титул, а со сходом экипажа Konturterm Racing россияне остались лишь в категории грузовиков…

BIKE: Барреда Борт контратакует

Гоночный день по традиции открывали мотоциклы. С первого же километра в атаку бросился Хоан Барреда Борт, потерявший по ходу предыдущих этапов более 20 минут. Испанец блестяще справился с дистанцией, на каждой из контрольных отметок показав лучшее время. В итоге Барреда Борт опередил весь пелотон на десять минут, и пока это самая крупная победа в классе мотоциклов по ходу всего марафона. «Я знал, что это последние дюны на маршруте и должен был атаковать. Я так и поступил, - сказал на финише Хоан. - Я снова в первой десятке, и пусть отставание всё ещё большое, уверен, я что-нибудь придумаю».

Второе время на этапе показал Маттиас Валькнер, третьим результатом отметился Кевин Бенавидес, а лидер генеральной классификации Адриен ван Беверен расположился на пятой строчке - его опередил соотечественник Антуан Мео. «Я рад уже тому, что моя маленькая „Ямаха“ довезла меня до финиша, а это было очень непросто - я ещё никогда не гонялся в таких песках, - признался ван Беверен. - В какой-то момент мне пришлось ногами отталкиваться от земли, чтобы проехать дюну. Это было потрясающе».

Ван Беверен сохранил первое место в общем зачёте, но его отрыв упал до минуты. Новым главным преследователем француза стал Кевин Бенавидес - Пабло Кинтанилья, занимавший вторую строчку накануне, потерял полчаса из-за падения и навигационной ошибки и откатился на девятое место. Третью позицию теперь занимает Маттиас Валькнер, а Барреда Борт прорвался на четвёртую строчку генеральной классификации.

QUAD/SxS: Карякин едет домой

Накануне Сергей Карякин одержал первую победу на этапе «Дакара-2018» и продемонстрировал, что вся борьба с Игнасио Касале впереди. Но, к сожалению, на первых же километрах пятого спецучастка Карякин упал с квадроцикла и сломал руку. «Гонка для меня, к большому сожалению, закончена, - написал гонщик в «Инстаграме». - Извините, что не смог порадовать вас, друзья, на финише в Аргентине, обидно до слез!».
В отсутствие главного соперника Игнасио Касале мог не атаковать во весь опор и аккуратно добраться до финиша, однако чилиец показал второе время и менее полутора минут проиграл победителю дня Николасу Кавильяссо из Аргентины. В общем зачёте Касале теперь на 40 минут опережает Алексиса Эрнандеса, поднявшегося на второе место, и почти час «везёт» Пабло Копетти. Кавильяссо, выиграв этап, поднялся на четвёртую строчку, он уступает лидеру более часа.

В категории мотовездеходов вновь сменился лидер. Вчерашний триумфатор и первый номер генеральной классификации Патрис Гарруст столкнулся с проблемами ещё до середины спецучастка, потерял всё своё преимущество - а это почти два часа! - и до сих пор не добрался до финиша. Хуан-Карлос Урибе Рамос, прежний лидер гонки и главный преследователь Гарруста, воспользоваться осечкой соперника не смог и на последних километрах уступил несколько минут Ринальдо Вареле. Именно Варела в итоге стал быстрейшим на этапе, а также возглавил общий зачёт. Урибе Рамос проигрывает бразильцу три минуты, занимающий третью позицию Анибал Алиага отстал уже на два с лишним часа.

Мотоциклы. Общий зачёт после 5-го этапа:
1. А. ван Беверен (Yamalube Yamaha Official Rally Team) - 14:37.40
2. К. Бенавидес (Monster Energy Honda Team) +1.00
3. М. Валькнер (Red Bull KTM Factory Team) +1.14.

Квадроциклы. Общий зачёт после 5-го этапа:
1. И. Касале (Casale Racing / Yamaha) - 17:14.52
2. А. Эрнандес (Alexis Hernandez Racing / Yamaha) +40.13
3. П. Копетти (MX Devesa by Berta / Yamaha) +58.37

SxS. Общий зачёт после 5-го этапа:
1. Р. Варела / Г. Гужельмин (South Racing - Can Am) - 21:56.55
2. Х.-К. Урибе Рамос / Х. У. Годой (Can-Am Peru) +3.08
3. А. Алиага / Х.-П. Киллонис (Anibal Aliaga Peru / Polaris) +3:16.26.

AUTO: ещё одним «Пежо» меньше

Главным событием дня в категории внедорожников стал сход ещё одного экипажа «Пежо» - накала борьбы не выдержали Себастьен Лёб и Даниэль Элена. Лёб выиграл вчерашний этап и сегодня открывал трассу, но уже после 40 километров 9-кратный чемпион мира по ралли «уронил» свою машину в песочную воронку, выбраться из которой самостоятельно было невозможно. Несколько часов экипаж ждал помощи и всё же смог продолжить движение, когда к нему подъехал Антон Шибалов. Однако вскоре штурман Даниэль Элена пожаловался на боль в спине и Лёб поехал сразу на бивуак.

«Мы ехали за Нассером Аль-Аттия, я видел как он прошёл дюну и поехал за ним, но я не знал, что за ней огромная яма - и в одно мгновение мы рухнули в неё, - рассказал Лёб. - Сейчас для меня главное, как чувствует себя Даниэль. Мы ехали не быстрее 30 км/ч, но он всё равно кричал от боли. Не думаю, что мы сможем продолжить. Даниэль - босс, и я не буду его заставлять».

Теперь в гонке осталось только два экипажа «Пежо» - Стефана Петеранселя и Карлоса Сайнса. Но если первый одержал на этапе победу, то «Матадор» вновь застрял в дюнах и потерял относительно Петеранселя почти 20 минут. В общем зачёте Петерансель и Сайнс по-прежнему держатся первым и вторым, но разрыв между ними перевалил за полчаса. Позади экипажей «Пежо» расположились сразу три гонщика «Тойоты», но каждый из них уступает по меньшей мере час: Бернхард тен Бринке в 75 минутах от лидеров, Нассер Аль-Аттия уступает более 80 минут, а Джиниэл де Вильерс уже в полутора часах от первого места.

К сожалению, завершилась гонка для калининградской команды Konturterm Racing. Несмотря на вчерашнюю аварию, Иван Шихотаров добрался до финиша этапа, но после обследования медиков на бивуаке экипаж не сможет продолжить марафон - у гонщика подозрения на повреждения позвоночника. Напомним, Сергей Шихотаров сошёл несколькими днями ранее - экипаж был вынужден сложить оружие из-за повреждение каркаса безопасности.

Внедорожники. Общий зачёт после 5-го этапа:
1. C. Петерансель / Ж.-П. Коттре (Team Peugeot Total) - 13:27.26
2. К. Сайнс / Л. Крус (Team Peugeot Total) +31.16
3. Б. тен Бринке / М. Перен (Toyota Gazoo Racing SA) +1:15.16
4. Н. Аль-Аттия / М. Бомель (Toyota Gazoo Racing SA) +1:23.21
5. Д. де Вильерс / Д. фон Цитцевитц (Toyota Gazoo Racing SA) +1:34.34
6. Х. Аль-Кассими / К. Пансери (PH-Sport / Peugeot) +1:46.48
7. Э. Амос / С. Делоне (Two Wheels Drive / 2WD) +2:01.57
8. Я. Пшигонски / Т. Колсул (Orlen Team X-Raid / MINI) +2:16.43
9. М. Прокоп / Я. Томанек (MP-Sports / Ford) +2:17.27
10. П. Сирежоль / Ф.-К. Бегин (Cummins France / Buggy LCR30) +2:58.22.

TRUCK: Николаев опять впереди

Среди грузовиков второй день подряд нет равных Эдуарду Николаеву, хотя в этот раз пилот «КАМАЗ-мастер» не только столкнулся с отчаянным сопротивлением лидера «МАЗ-СПОРТавто» Сергея Вязовича, но и чуть не завяз в песках. В самом начале спецучастка «КАМАЗ» Николаева на одной из дюн упал на бок, но уже через пять минут россиянин продолжил заезд - ему помог один из соперников. По сообщениям с трассы, Николаеву помог выбраться чех Мартин Коломы на «Татре».

Главным же соперником россиянина на этом этапе стал лидер «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович, который в какой-то момент даже вышел вперёд, но на финальных отрезках Николаев «привёз» белорусу шесть минут и завоевал первое место. Третьим на этапе стал Тон ван Генугтен на «Ивеко», а на четвёртой строчке расположился Дмитрий Сотников, уступивший лучшему результату 13 минут.

Не избежали потерь и другие «камазовцы». Так, Айрат Мардеев занял на этапе восьмое место, потеряв свыше 20 минут, а Антон Шибалов потерял час в самом начале дистанции - грузовик закопался в песках. Однако следует отметить, что с этого момента Шибалов шёл в темпе Николаева и по чистой скорости экипаж потенциально мог показать на этапе второе время.

Потерял 20 минут на пятом этапе и Федерико Вильягра. Аргентинец является главным преследователем Николаева в общем зачёте, но проигрывает россиянину уже 57 минут. До конца марафона остаётся ещё более половины дистанции, однако этот час - прекрасный задел на оставшуюся дистанцию. Третью позицию по-прежнему удерживает Сергей Вязович - он в двух с половиной часа от лидеров, но более часа «везёт» Терухито Сугаваре, расположившемуся четвёртым. Так что не исключено, что на следующей неделе мы увидим первый подиум «МАЗа».

Грузовики. Общий зачёт после 5-го этапа:
1. Э. Николаев / Е. Яковлев / В. Рыбаков («КАМАЗ-мастер») — 15:59.39
2. Ф. Вильягра / Р. А. Торласки / А. Якопини (YPF Infinia Diesel Team De Rooy / Iveco) +58.05
3. С. Вязович / П. Гаранин / А. Жигулин («МАЗ-СПОРТавто») +2:28.46
4. М. Мацик / Ф. Томашек / М. Мрква (Big Shock Racing / «ЛиАЗ») +3:45.40
5. Т. Сугавара / М. Такахаси (Hino Team Sugawara) +3:49.08
6. Д. Сотников / Р. Ахмадеев / И. Мустафин («КАМАЗ-мастер») +4:11.00
7. А. Мардеев / А. Беляев / Д. Свистунов («КАМАЗ-мастер») +4:31.15
8. А. Ардавичус / С. Брюнкенс / М. Хюйсман (Astana Team De Rooy Iveco) +4:38.22
9. Т. ван Генугтен / Б. дер Киндерен / П. Виллемсен (Petronas Team De Rooy Iveco) +4:43.26
10. М. ван ден Хойвель / В. ван Орт / М. ван Рой (Dakarspeed / Scania) +5:14.52…
14. А. Шибалов / Д. Никитин / И. Романов («КАМАЗ-мастер») +6:57.50.

6-й этап: Арекипа - Ла-Пас

Караван «Дакара» прощается с пустынями Перу и отправляется в Боливию. Дюны остались позади, и теперь организаторы обещают спортсменам более скоростные трассы, но вместе с этим гонщикам придётся подниматься всё выше и выше и уже завтра они достигнут отметки в 2 500 метров над уровнем моря. Но главное для большинства пилотов - это последний этап перед днём отдыха, когда гонщики и штурманы смогут взять небольшую передышку, а у механиков появится время перебрать технику.

Источник: www.championat.com

Комментарии: