главная | карта сайта | написать письмо | поиск

По маркам авто

АЗЛК Богдан Бурлак ВАЗ Вепр ГАЗ ё-мобиль ЗАЗ ЗИЛ КамАЗ Козак Комбат КрАЗ ЛуАЗ МАЗ Петрович ТагАЗ Тигр Трэкол УАЗ Урал Шайтан Шатун Шерп Acura Alfa Romeo AM General Ariel Motor Aro Asia Aston Martin Audi BAIC Baojun BAW Beijing Bentley Bisu BMW Bollinger Borgward BorgWarner Bowler Brabus Bremach Brilliance Bugatti Buick Bureko BYD Cadillac Carbon Motors Caterham Changan Changfeng Chery Chevrolet Chrysler Citroen Dacia Daihatsu Dartz Datsun DC Design De Tomaso Derways DFM Dodge Dongfeng DS Eterniti Faraday Future FAW Ferrari Fiat Force Motors Ford Fornasari Foton GAC Geely General Motors Genesis Gibbs Technologies Giugiaro GMC Great Wall Haima Haval Hawtai Hengtian Hennessey Holden Honda Hongqi Hower Hozon Huanghai Hummer Humvee Hunta Hyundai Icon Ineos Infiniti Isuzu Iveco JAC Jaguar Jeep Jinbei Kia Knight Lagonda Lamborghini Lancia Land Rover Landwind Lexus Lifan Lincoln Lotus Luxgen Lynk&Co Mahindra Marauder Marussia Maserati Maxus Maybach Mazda Mercedes MG Mini Mitsubishi Mobius Mopar Nissan Opel Parcour Partisan Peugeot Porsche Precer Qoros Rally Fighter Ram Range Rover Renault Rezvani Ricardo Riich Road Rover Roewe Rolls-Royce Saab SAIC Seat Shanxi Victory Skoda Smart Soueast Spyker SsangYong Subaru Suzuki SWM TARDEC Tata Tesla Toyota Troller Trumpchi Unimog Venucia VIA Motors Vitim Volkswagen Volteis Volvo Vortex Vygor Wey Wildcat Workhorse Xpeng Yamaha Yema Yudo Zarooq Motors ZhongXing Zinoro Zotye ZX Auto

10 лучших внедорожников СССР

04.12.2017 10:03  •  История  •  Просмотров: 151 / 0

10 лучших внедорожников СССР

Внедорожники, которые вывозили страну к победам. 

ГАЗ-61 (1938 год) 

Аналог «виллиса» в СССР начали разрабатывать еще до войны, а полноприводный армейский легковой вездеход был разработан вообще первым в мире в 1938 году, и даже выпущен в минимальных количествах. Это был ГАЗ-61. Машина получилась тяжелой и сложной в производстве. Но именно после нее советский автопром выпустил ряд удачных «проходимцев».

ГАЗ-64 (1941-1943 годы) 

В январе 1941-го года наркому тяжелого машиностроения СССР Вячеславу Малышеву, курировавшему в том числе и автопром, в руки попала фотография из американского автомобильного журнала. На ней прототип фирмы «Бантам» взбирался по ступенькам Белого дома в Вашингтоне. Приказ был соответствующим: делать такую же. И машину сделали - за рекордные 51 сутки. Сначала был прототип Р-1, чуть позже - серийный ГАЗ-64. Первые его образцы были отправлены на фронт уже в августе 1941 года. Большинство шасси, на которых делался этот автомобиль, уходили на производство броневика БА-64 - единственного, выпускавшегося в СССР в годы войны.В битве за Москву ГАЗ-64 активно использовали для быстрой переброски с места на место противотанковых пушек вместе с расчетом и боекомплектом.Производство внедорожника продолжалось до 1943 года. За это время было выпущено около 700 автомобилей.

ГАЗ-67 (1942-1953 годы)

В конце 1942 года в серию пошел «русский виллис» ГАЗ-67 с увеличенной относительно прототипа шириной колеи. Главное отличие 67-го от 64-го - выступающие за пределы корпуса угловатые крылья. В 1944-м автомобиль подвергся «рестайлингу». Так появилась версия ГАЗ-67Б, которая выпускалась вплоть до 1953 года, причем тиражами, сравнимыми с тиражом «Виллиса».
Именно ГАЗ-67 получил народное имя «козлик». Это же название впоследствии перекочевало на преемника «шестьдесят четвертого» - легендарный ГАЗ-69.

ГАЗ-69 (1952-1972 годы)

Работа над внедорожником началась еще в 1946 году. Спустя пару лет появились первые опытные экземпляры, но они требовали множества доработок. Поэтому до серийного производства «проходимец» добрался только в 1953 году. Кстати, у первых автомобилей было даже имя - их назвали «Труженик».
ГАЗ-69 производился в двух вариациях. Первая отличалась 8-местным кузовом о двух дверях (3-местные лавки и откидной борт). Вторая модификация - ГАЗ-69А - называлась «сельскохозяйственной» или же «командирской». Эта версия автомобиля была рассчитана на 5 человек (кузов 4-дверный).
Производство стартовало сначала на Горьковском заводе, а вскоре было налажено еще и на Ульяновском. Причем именно на УАЗ перешло производство в 1956 году.
Производство «проходимца» (обеих его модификаций) растянулось на 20 лет. За это время было создано более 600 тысяч автомобилей. ГАЗ-69 получился настолько удачным, что его экспортировали в 22 страны.
Кроме того, с 1957 года автомобиль начал производиться в Румынии, а с 1962-го - в Северной Корее.

Москвич 410 (1957-1958 годы)

В Советском Союзе появился и первый легковой, но при этом полноценный внедорожник. Создали уникальную машину на базе «Москвича-402» - она получила индекс «410». Вот только продержаться на конвейере «проходимцу» с усиленным несущим кузовом удалось лишь год. 
«Четыреста десятый» оснащался 1,2-литровым мотором мощностью 35 «лошадок». Дорожный просвет составлял 220 миллиметров.

ГАЗ М-72 (1955-1958 годы)

Несколько лет Горьковский автозавод производил полноприводный автомобиль на базе ГАЗ М20 «Победы». Трансмиссию, а также передний и задний мосты он получил от ГАЗ-69.
Главным достоинством «семьдесят второго» можно считать полную оригинальность. Этот автомобиль разработали с нуля, и в мире у него не существовало аналогов.

ЛуАЗ-969 (1966-2001 годы)

Легендарный советский внедорожник, благодаря «неубиваемости» и ремонтопригодности, более чем 30 лет продержался на конвейере. И хотя его внешний облик оставлял желать лучшего, внедорожные способности нивелировали этот досадный недостаток.
ЛуАЗ-969 стал первым настоящим внедорожником, который отправился в свободную продажу - купить его мог любой гражданин СССР. 

УАЗ-452 (с 1965 года)

В 1965 году стартовало производство другой легенды советского автопрома - УАЗ-452. В народе он быстро получил прозвище «Буханка» за характерный внешний облик.
Автомобиль оснащали 2,4-литровым мотором мощностью чуть более 90 «лошадок» и полным приводом. Благодаря приличному дорожному просвету и коротким свесам, «Буханка» могла проехать где угодно.
Вплоть до 2011 года этот автомобиль производился без каких-либо модернизаций. Да и потом доработки его почти не коснулись. Можно вспомнить разве что новый двигатель (стандарта Евро-4), систему ABS и гидроусилитель руля. Негусто за 46 лет.

УАЗ-469 (1972−2003 годы)

Этот внедорожник на долгие годы стал главной армейской машиной. Сменив на боевом посту ГАЗ-69, он особенно пришелся по душе командному составу.
Первые разработки «четыреста шестьдесят девятого» появились в начале 1960-х. А в 1964-м было изготовлено несколько опытных образцов. Что и как должно быть в автомобиле - решали военные.
УАЗ-469 получил 4-цилиндровый силовой агрегат с рабочим объемом 2,5-литра и мощностью 75 л.с. Необычайно высокую проходимость обеспечивал полный привод с 2-ступенчатой «раздаткой» и высокий клиренс.

ВАЗ-2121 Нива (с 1977 года)

Ну и, конечно, «Нива» - автомобиль, получивший статус легенды уже спустя несколько лет после появления на конвейере. ВАЗ-2121 был популярен не только в СССР, но и за его пределами. Приглянулся неприхотливый советский внедорожник даже педантичным немцам.
Автомобиль создавался с учетом потребностей сельских жителей. А им, в первую очередь, требовалась надежная и простая в обслуживании машина с повышенной проходимостью. Всем этим критериям «Нива» полностью соответствовала.
Первые образцы появились в начале 1970-х. Но в силу различных причин до конвейера автомобиль сумел добраться лишь в 1977 году.
На первые внедорожники ставили карбюраторные 4-цилиндровые двигатели с рабочим объемом 1,6-литра мощностью 80 л.с. Ну и, конечно, авто оснащался полным приводом, 2-ступенчатой раздаточной коробкой и блокировкой межосевого дифференциала.
В настоящее время машина пережила небольшой рестайлинг, и продолжает сходить с конвейера.

Источник: http://svpressa.ru

* * * * * * * * * *
Подписывайтесь на наш канал в Telegram - https://telegram.me/news4x4

 

Комментарии: